当前位置: 365bet .co>>省内新闻

文博探秘:河南博物院“文物医生”的一次登门“问诊”

时间:2019-01-02  河南博物院  宋华 文/图  字体:   

当人们伫立在博物馆展厅,欣赏展柜里的一件件奇珍异宝时,往往会先从它们的外形上去感知时代的更迭变化。不过,许多人并不知道,在它们进展柜以前,已经在“文物医院”住了很长时间。并且,和我们人类一样,它们也有“定期体检”。

 

2018年12月的最后一周是冬日“一九”的开始,天气越发寒冷。河南博物院的“文物医生”们顶着严寒再次启程,这一站是南召县博物馆。

如果拿医院比喻,河南博物院“文物保护修复中心”就类似河南省人民医院,有着更专业的医生和先进的仪器,所以也就成为许多文物“看病就医”的理想场所。

文物保护修复之前,通常要经历一系列的准备阶段。第一,文物包涵信息调查,对文物的本体、受损程度进行检测,对文物的保存现状进行科学的评价;第二,根据文物病害,参照国家相关标准制定保护修复方案;第三,保护修复方案通过相应的文物管理部门组织的专家评审;第四,启动具体保护修复工作。

为了做好第一步的检测工作,了解最真实的“病情”,节约地市博物馆的成本,提高效率,河南博物院“文物医生”们常常会先到当地去,在那里进行初步的检测工作。对于外界惊呼的“太神秘了”,我们决定通过本次探秘,揭开文物修复工作的第一层面纱。

 

现在我们看到的仪器设备工具是初步检测使用的。

首先要对文物进行拍照。这一步是为了保留文物的原貌,保存文物原始状态信息,残缺、病害、制作痕迹是表面资料留存的重点。习惯于拍摄美图的摄影师在这个阶段常常会“走到另一个极端”,哪里残存、哪里有问题,才会着重拍哪一点。

接着测定化学元素。在过去,没有这种便携式的仪器时,“医生”们必须取样,然后回到实验室用大型仪器检测。那样的话一来浪费时间成本,二来需要文物本身有破损残片,如果遇到表面光滑的,就要犯难了。现在这种便携式的仪器,无损文物本体,还能在短时间内测出文物的化学元素,极大提高了“医生”们的检测效率。当然,带回的文物样品,还要送到大型检测设备中,进行更加准确地检测分析。

取样位置记录

取样

实验室激光拉曼分析

附着物样品

再接下来要提取样品。针对附着在文物上的物质,“医生”们要判定它的具体组成是什么,这样在修复时就有针对性,这时候“手术刀”就要上场了。就像人类在手术中提取肿瘤部分,把样品放到容器里,做进一步化验,判断良性还是恶性一样。这批样品回到修复中心,也要进行检测,判断附着物的种类,再制定合适的解决方案。

视频显微镜观察

在检测过程中,要认真记录文物的信息,有特殊“病灶”的要及时标注,要注意照片的资料留存,确保每一件文物信息没有遗漏,方便回到保护修复中心进行数据对照。

文物信息核对

这一系列步骤完成,对一件文物的初步检测也就基本完成了。检测是为了正确评价文物包含的信息,主要对文物保存现状、病害进行评估,包括制作工艺、残损状况、病害种类判断、附着物种类等信息。

这里还必须要提2013年——2016年底完成的第一次全国可移动文物普查工作,这是一项旨在全面掌握我国文物资源、健全文物保护体系的重要基础工作。正是有了普查基础,让多年深藏在库房中的文物们“露出了脸”,也正因为这一次的露脸,它们的价值才被重新评估,从而得到“医治”。未来的一天,它们也将有机会进入博物馆的展柜中,在观众的凝视下将自己的故事娓娓道来。

帮助南召县博物馆保护修复文物,是河南博物院与南召县开展的“三区”共建项目中的一项重要工作。本次从南召县博物馆带回的文物检测信息只是金属与瓷器类的,还有一批亟待修复的字画等着书画修复专业的“文物医生”们再去“问诊”。

韩愈《师说》道“术业有专攻”。河南博物院的“文物医生”们说,给文物“看病”不是一件简单的事情。中西结合、望闻问切,从数据采集,到样品提取,到准确记录,稍有偏差,可能会对它造成文物原始信息丢失或改变,一段文物所经历的历史也许就此消亡。

行业内的文物保护修复极其严谨,河南博物院文物保护修复技术人员们本着对文物敬畏之心,让承载着历史片段的一件件珍贵的文物重新“复活”,将文物包涵的历史信息还原于世。遵循保护性修复的原则,执行着非常严格的规章制度,每次修复都要建立档案,详细记录文物的修复全过程及前后状况。

与商业修复不同,商业修复需把破损的器物恢复成原来的形状和颜色,使其色彩、纹饰和质感呈现出完好的视觉效果;行业内的修复重在还原历史真相,尽量保留文物本体信息为研究作基础,让公众们在了解历史真相的同时,以史为鉴,为现在与未来提供参考和历史价值。而河南博物院的文保专家及有关工作人员们正在从事的就是一项尊重历史,还原真相,传承中华文明的神秘而神圣的工作。