当前位置: 365bet .co>>省内新闻

新蔡县县长申保卫调研文物安全保护工作

时间:2019-01-08  新蔡县文广新局    字体:   

2019年1月6日,县长申保卫、副县长张辉、吴华、县工会主席翁建春等县领导放弃周末休息时间,深入到县城区及周边县级以上文物保护单位调研文物安全保护工作。

县领导申保卫等一行,在县文广新局局长张俊华,以及县六城联创办公室、城投公司、城管执法局、规划局、文明办、古吕街道等相关部门主要负责人的陪同下,先后来到省级文物保护单位周冢遗址、新蔡故城、文庙大成殿、辛亥革命烈士纪念祠,市级文物保护单位任芝铭故居、金粟禅林寺,县保单位法隆寺等,实地察看了文物保护单位保护情况。县长申保卫每到一处,都是现场听取汇报,详细了解每处不可移动文物的保护情况、安全情况、责任落实情况,以及文物保护中存在问题和困难,并提出具体切实可行的指导意见和工作要求。

针对如何做好文物保护工作,申保卫强调:一是要提高政治意识,充分认识做好文物安全保护的重大历史意义。二是加大文物管理力度。尽快编制县文物保护编制规划,给每处文保单位划出保护范围和建设控制地带。在工程建设规划中,要优先考虑保护文物,不可移动文物原则上原扯保护,不能破坏,施工前要进行文物调查考古勘探,切实对全县文物实施有效安全保护。要进一步加强文物保护安全巡查,时刻了解掌握文物安全情况,做到文物安全隐患早发现、早整改、早消除,确保全县文物安全。三是要加大资金投入。要切实加大文物保护经费投入,对老城区的文物古建筑,做好统一规划,划出保护边界,修缮好,保护好。四是要做好文物保护和城市建设的融合发展。要把文物保护与城市规划和建设有机结合起来,把文物保护与文明创建和百城提质有机结合起来,既要做好我县历史文化的传承和发扬,又要推进城市建设的健康快速发展。最后,申县长结合文物安全保护工作,对全县文明创建、百城提质等工作进行了安排部署。