当前位置: 365bet .co>>省内新闻

焦作市开展博物馆、文物建筑消防安全大检查

时间:2019-04-18  焦作市文物局    字体:   

当地时间4月15日18时许,位于巴黎市中心,有着800多年历史的法国巴黎圣母院突发大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑严重损毁,这给文物安全工作再一次敲响了警钟。为此,焦作市文物局按照国家、省文物局和市防火安全委员会的统一部署,迅速行动,在全市开展了博物馆、文物建筑消防安全大检查,排查整治安全隐患,防患于未然,确保文物安全。

针对当前天干物燥,博物馆、文物建筑处在火灾事故多发期,文物安全消防工作面临的严峻形势和繁重任务,焦作市文物局下发了《关于进一步做好博物馆、文物建筑消防安全工作的紧急通知》,通报今年以来发生的四川省绵阳市江油市云岩寺东岳殿、福建省南平市建瓯市步月桥、江西省南昌市安义县京台曦庐民宅的刘氏宗祠、江西省抚州市乐安县金竹江西保卫局侦察科旧址、浙江省温州市文成县谢林大宅院、福建省泉州市晋江市钱头状元第等6起文物火灾事故,要求各县市区、市直文博单位要认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,吸取法国巴黎圣母院和巴西国家博物馆火灾教训,警钟长鸣,常抓不懈,强化措施,保证文物安全。市文物局派出检查组对省保单位北朱村古民居、国保单位西关清真寺文物维修工地进行检查,对焦作市博物馆以及山阳区、马村区、修武县等进行了消防安全检查,指出存在的问题和隐患,要求立即整改。中站区、山阳区、马村区、示范区、温县、修武县、武陟县、沁阳市等县市区文物部门配合当地消防部门对博物馆和文物建筑进行了消防安全大检查,突出发现和整治消防安全隐患,提升安全防范能力。

为推进消防安全工作,焦作市文物局将组织开展文物火灾隐患整治督查年活动,集中督查整治电气隐患、违规用火用电、违规燃香烧纸、违规施工操作,以及易燃易爆物品管理不善、消防设施设备不完善、安全管理松懈等突出隐患和问题。同时,在博物馆、文物建筑实施文物消防安全检查整改年活动,全面评估火灾风险,切实整治火患,强化防火措施。