当前位置: 365bet .co>>省内新闻

“大运河文化带”文创设计大赛河南坊圆满闭幕

时间:2019-04-19  开封市博物馆   王元婷 魏婷  字体:   

4月8日,由中国文物保护基金会指导,中国文化产业协会、河南博物院主办,开封博物馆、中国文字博物馆等单位协办的“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”河南设计工作坊在河南博物院开幕。当日上午我馆文博专家副研究馆员唐冬冬老师受邀为设计师们进行了专题授课,详细讲述了我馆馆藏国家一级文物大晟钟的历史、特点及对宋代音乐史学研究和历史价值的重要意义。

整个活动为期一周,包括专家授课、学院参观、创作设计等。于4月13日下午,在河南博物院圆满落下帷幕。河南博物院院长马萧林、中国文化产业协会秘书长金鹏,开封博物馆馆长曾广庆,郑州博物馆副馆长郭春媛,及来自全国各地的30余名设计师共同参加了闭幕式。大赛组委会在参考设计专家、文博专家建议后,最终评选出9组优秀文创作品。开封博物馆曾广庆馆长受邀对学员的作品进行了精彩点评并为获奖学员颁奖。

 近年来,中华传统文化复兴越来越受到重视,习近平总书记提出要让文物“活”起来。开办文创大赛就是希望通过广大喜爱历史文化、喜爱设计的朋友能够赋予文物新的生命力,让游客带走历史文化,传播历史文化,进一步坚定文化自信,增强民族自豪感。