当前位置: 365bet .co>>省内新闻

南阳市“4.18”国际古迹遗址日宣传活动丰富多彩

时间:2019-04-19  南阳市文物局    字体:   

4月18日国际古迹遗址日,南阳市文物局根据省局工作部署,围绕“乡村景观”这一活动主题,结合南阳实际情况,开展系列宣传活动,众多媒体广泛报道,广大市民积极参与,取得了良好的社会效果。

4月17日上午8:30,市文物局赫玉建局长带队参加南阳电台大型直播节目“行风热线”。赫玉建重点向广大听众简要介绍了南阳市南阳文物保护利用总体情况、落实上级文物保护365bet 网址、维护文物安全和“国际古迹遗址日”活动安排。市文物考古研究所所长刘新介绍了介绍全市古遗址情况和黄山遗址考古发现以及今后保护利用计划。市古代建筑保护研究所所长贾付军介绍了全市文物古建筑保护利用情况。在半个小时的直播过程中,还回答了听众朋友关心的一些问题。17日下午,市文物考古研究所开展了“保护文物人人有责”百人签名活动,邀请南阳市工业职业学院在校学生参观文物展览,参观文研所文物修复中心,并安排专家现场讲解,为同学上一堂文物考古公共教育课。

4月18日国际古迹遗址日当天,组织开展了系列活动。一是南阳黄山遗址考古发掘工地向社会公众开放,大中专院校学生、民间文物保护组织和热爱文物事业的群众100多人和多家媒体记者来到前往黄山遗址考古发掘工地参观,省考古院和市文物考古研究所专家现场讲解,回答观众和记者提问,气氛非常热烈。二是省级文物保护单位“熊氏宅院”维修工地对公众开放,由工程和监理人员现场向公众讲解“熊氏宅院”的保护和维修情况,示范区和新店乡领导和当地群众、学生等来到现场,赫玉建局长对施工和监理单位提出要求,要严格按照设计方案施工,确保质量,同时要注意现场安全,防控火灾等各种安全事故。三是在汉冶遗址公园开展文物保护宣传活动,对瓦房庄汉代冶铁遗址的科研工作和保护管理工作以及遗址反映的主要成就、遗址的历史价值等进行宣传。四是在南阳汉画馆二楼多功能厅举行南阳市文物保护利用成果报告会,赫玉建局长主持,市文研所王凤剑副研究员介绍的黄山遗址考古新发现,市古建所贾付军所长介绍的文物古建筑保护利用情况,文保志愿者、历史爱好者和媒体记者60余人参加。五是南阳市博物馆和南阳诸葛亮研究会在卧龙岗卧龙书院内,举办了“纪念郭沫若题额‘诸葛草庐’座谈会”,众多文化学者聚集一堂,讲题额意义、谈卧龙岗保护与宣传、说诸葛文化的弘扬。六是“海阔羊城——广州与海上丝绸之路图片展”在张衡博物馆开展,并召开了新闻发布会。七是南阳唐王府博物馆(王府山)紧扣古迹遗址日主题,举办了“留住乡村”发现与保护大讲堂,通过专家介绍乡村景观建设现状、文化周庄故事、文保法律法规等,拉近了公众与乡村景观遗产的距离。

各县区开展丰富多彩的宣传活动。西峡县在博物馆门前时代广场悬挂宣传横幅,在五里桥镇白庙风俗村开展主题日活动,将出土文物制作成图片展览,设置宣传展板二十余块、设立咨询台及免费发放传单,通过图文并茂的形式以及讲解员宣传,使更多公众了解西峡县的历史文化,以多种形式向公众宣传了文化遗产保护的重要意义。内乡县到省保“吴垭民居”组织开展“保护文物人人有责”群众签字活动,并现场为群众上一堂文物保护利用公开教育课。淅川县在中心文化广场对该县古遗址进行宣传和文物保护法律法规的宣传,荆紫关文研所向社会公众开放,邀请金河附近在校学生到金河镇金河村参观金河遗址,安排专家讲解,现场为同学上一堂文物考古公共教育课。其他各县区也都组织开展了形式多样的现场活动,取得了良好社会效果。

在活动期间,南阳各家媒体记者对活动开展情况争相报道,活动影响力空前提高。南阳电台和电视台都派出了多路记者分别进行采访报道,南阳广电融媒体中心对黄山遗址考古现场公众开放活动进行了全网直播,南阳日报和南阳晚报以及多个自媒体公众号也对各项活动多层次、多角度的报道,在南阳形成了全社会关心、关注文物保护工作的热潮。